Коллеги

Популярные рубрики

KOSS ft8 радиосвязь антенна sunsdr2 qso wpx iota хобби sdr диги dxcc lotw контесты японский afedri авио ExpertSDR2 ads-b alc SunSDR newone ubuntu remoteclient водопад DX-инг впечатления статистика cw auto ебанутый модератор юмор настройка dx лог dxspider websdr борт журнал усилитель google кв QSO BUSY поворотка so2r помеха новости размышлизмы апгрейд SunSDR 2 басня сдр 2017 телеграф cfm notebook band трансивер JT-65 HF Triple Filtered LNA jt65 приемник впечатление ft-450 антенны ssb kiwisdr кластер xeon sunsdr2 dx ремонт цифровой магнитофон cb-radio сатира совет rtl-sdr cat профилактика rr-33 анализатор yagi map панорама faq ксв-метр поломка award долбаебы атакуют прохождение 2016 vhf нет передачи vm1tx сломан дипломы юбилей CAT HRD rtty новинки expertRS 117 to 220 balun результат mmana fm reject filter nanovna web lp прибор lna com0com api ExpertSDR убежали резонансы под впечатлением cq ww СССР moxon windows 7 позиция expertsdr2 27555 mode наушники sunsdr2 cw регистрация afedri sdr hp VSPE телефоны cluster авария waz bias tee стеки csdr ачх cqww OpenWebRX 5Mcontest интерфейс raspberry pi eesdr цифра vac эмоции управление WSPR брак development purposes беларусь подстройка qrn cw type expertsdr beta 5 ГИ7б баг настройки php dump1090 мысли шел google api sdr_split планы косяки эндис вентиляция 144 маламут fm stop filter выбор сервер TCI нет звука ebay новый проект phone дпф 4070 тренировка ses доработки remote hamradio педаль mb1 монка удаленка AFEDRI sdr ксв микрофон коррекция патч-корд яги Software Defined Connectors контест flightradar24.com BARTG помехи model связь дефект stamp компенсатор лотв упс активность графики hamradiodelux arrl RU9CA ASUS A9RP европа ft450 sdr_split_sdr_commander WSJT-x WSJT-Z adsb споты диплом dhcp ham rc1 уши для КВ дроп ft4 lotw ur5eqf баг на баге ew5a UPS качество audio порты Hungarian DX Contest digi qth reversebeacon Hercules expertsdr 2 beta 2 ммана звук ham it up banddata Yaesu G450 помеха на 14140 qrm логи ur5eqf city window unicom dual покупка windows xp converter запретительство укв pa3fwm qrp видео наводка алс PA3FWM гарантия yaesu g450 swr таганрог sdc смешно sirio sd 27 dipole unicomdual 1090 mhz t4070 LOTW LAN гарнитура трафик узо lubuntu libpng12 CW wpx rtty Contest личное техподдржка visair solution мощность азимут RTT 999 обновление цена ремонта serial port splitter sdr_commander софт VAC thinkpad v3 rotator непритности mtn шутка мнение творчество wsjtx питон expertsdr про_жизнь плагин wsjt тюнер 100w команды 2019 домен umgg atom наводки macos маразм cqham роутер эквалайзер проблемы flightradar24 марка проблема abcd мост psk63 установка R5HA на злобу дня WSJT-X ft4 challenge сигнал цена переходник ru9ca beta 7 psk калибровка 20м sirio sd dipole 27 ROS sunsdr2 pro гит

Сентября
2020 года
03
CQ WW DIGI 2020

Теги: контест, digi,

    Решил поучаствовать в CQ WW DIGI в этом году. Казалось, начал готовиться заранее, но как обычно в последний момент все идет кувырком. Какая-то уже ненормаьная тенденция у меня образовалась...

 Приехал за день, чтобы развесить Дельты С/Ю и З/В. Работаю как обычно на 20м в LP. С рамками дел раньше не имел и было интересно поковыряться. Первую дельту рассчитал в ММане - длинное основание, стороны покороче, рассчетное R=60ом. Вторую дельту сделал по "советам бывалых" - три равные стороны, R=180-200 Ом. Запитка обеих в угол - так потом проще их подрезать и настривать. Фидер - 75 омный полуволновой повторитель для первой рамки с КСВ на 14.1 = 1.1. Для второй - повторитель + трансформатор на 220 Ом, примерно.

 Обе дельты при настройке оказались избыточно длинными. Резонанс имели на 13 Мгц. Подрезал, подвернул и выгнал ксв в 1.3-1.5. Настроил обе.

cq ww digi 2020

 

Одна дельта стала на свободеное место над бывшими парниками, вторая среди плодовых деревьев. Увы, другого места не нашлось.

Не смотря на предварительную проверку дома, на буке с Вин10 почему-то перестал работать com0com. Пришлось найти свежую версию, переустановить и на этом косяки с софтом закончились.

На вечернем прохождении стал слушать дельты сравнивая с RR33. Тут обнаружилось странное - равносторонняя дельта, что стояла на открытом месте прилично шумела, но уровнь приема был весьма рядом c RR33. Вторая дельта совсем не шумела, а заодно и не принимала.  Сначала мне казалось, что так проявляется эффект направленности, но все же, как показали опросы корреспондентов - что-то с ней было не так.  Испанец на дельту совсем не принимал - хотя на яги слышал 9 баллов. Корр. из италии давал разницу в 1-2 балла. Возможно, стоило все оставить как есть, но мне хотелось большего. И времени еще было целых пол дня до теста.  Но как известно "лучшее" , смертельный враг "хорошего".

Дельту среди садовых деревьев я решил приподнять метра на 3. Т.е. поднять над деревьями, чтобы не мешали. Вроде решение здравое но...

Я заменил пластиковые удочки, игравшие роль мачты на легкую металлическую мачту  и дальше что-то пошло не так. Дельта при подъеме вела себя странно - пропадал ярко выраженный резонанс на 14,  сопротивление поднималось до 150 Ом, кроме прочего вылез непонятный косяк с мигающей реактивкой. Если наблюдать за ним то с 2-3 Ом, внезапно реактивность прыгала до 5-10 мОм и тут же возвращалсь обратно. Время уходило, а результат не было, пришлось опустать антенну на высоту с приемлемыми параметрами. Подогнать ксв, передернуть и перепроверить все разъемы, после чего прыжки реактивности вроде бы исчезли. Анализатор говорил, что все хорошо - можно идти работать. Но первое же включение на 100 вт, показало новую странность - ксв с 1.3 в течении 10 секунд плавно повышалось до 2.7 и где-то там замирало.  Прием, вроде, стал получше, но передача.... Никакие дальнейшие действия уже не могли исправить ситуацию.  Запредельный ксв вынудил отказаться от транзисторного УМ и перейти на резервный ламповый, во избежание, так сказать...

Сам тест ничем особо не порадовал. Прохождение было откровенно поганым. Станций было мало. Станции толпились и стояли на голове друг у друга. Много раз я обнаруживал, что на моей частоте кто-то из европы отвечает какой-то азиатской станции, а если я был развернут на азию, то наоборот, кто-то отвечал европейцам. Американцев было не дозваться, докричался только до "биг-ганов". Было много стаций из азии - китай, япония, тайвань, индонезия. Их было в разы легче дозваться чем NA. SA кроме пары бигганов не слышал, но даже их дозваться не удалось.

Работать с тремя антеннами, а вернее с 2.5 было очень удобно - короткий "пик" и вот яркость свечения на водопаде станций выросла а уровень возрос с -12 до -4. RR33 я ставил на важные направлени - USA или JA. Дельтами собирал все остальное. Часто азиаты подходили на вызовы с дельт и мы быстро проводили qso без лишних повторов.

Как не странно - было много ситуаций , когда даже задом от RR33 было слышно громче чем на дельту З/В. Видимо, все же не хватает высоты или усиления?

Было дико неудобно работать без поддержки привычных контестных программ. Если ситуация к следующему году не изменится - придется осваивать N1mm, у которой поддержка уже есть. А так работа в WSJTX - кромешный ад, если повторов нет - то трпеть можно, но если нужно повторить "RR73", то приходилось играть на клавишах как на пианино - TX включить, перевести указатель на RR33. А кусор на "73", если корр. все же принял прошлую передачу. МАРАЗМ!!!

Итого, наработал всего несколько сотен связей и выдвинулся домой...