Коллеги

Популярные рубрики

впечатления контест радиосвязь award цифровой магнитофон размышлизмы кв ubuntu eesdr контесты маразм expertsdr 2 beta 2 настройка помехи qso кластер ExpertSDR2 сигнал ads-b 4070 unicom dual wpx rtty Contest cfm afedri sdr новинки KOSS map интерфейс японский qrn dx антенны юмор raspberry pi cat усилитель sdr наушники iota антенна ГИ7б lotw ft8 dxcc afedri компенсатор sdc 27555 ft-450 SunSDR 2 auto DX-инг LAN ремонт телеграф прохождение беларусь sunsdr2 1090 mhz digi arrl development purposes WSJT-x покупка хобби таганрог psk63 websdr юбилей проблема 2016 SunSDR converter доработки qrp sdr_commander активность впечатление rotator питон ксв творчество звук sunsdr2 cw vhf CAT водопад qth споты VSPE под впечатлением трансивер на злобу дня азимут цифра notebook сервер hamradiodelux софт ft450 com0com mmana про_жизнь CW настройки wsjt OpenWebRX VAC rtl-sdr прибор ssb cw упс патч-корд rr-33 гит dxspider педаль монка качество дефект поломка мысли журнал jt65 so2r sirio sd dipole 27 поворотка wpx cb-radio косяки микрофон ur5eqf обновление 144 xeon alc RTT 999 телефоны планы мощность статистика техподдржка команды яги cw type борт challenge трафик mb1 cluster апгрейд BARTG проблемы ham it up СССР нет звука thinkpad приемник phone band yagi lubuntu WSPR нет передачи hp 100w наводки уши для КВ QSO шутка 2017 BUSY ммана rtty гарантия Yaesu G450 faq лог PA3FWM model macos yaesu g450 newone ачх европа LOTW связь city window эквалайзер цена ремонта установка waz vm1tx AFEDRI sdr ксв-метр hamradio дпф psk Triple Filtered LNA ExpertSDR дипломы узо брак выбор sunsdr2 dx новости тюнер Hercules гарнитура запретительство qrm lp balun google api flightradar24 expertsdr beta 5 sdr_split pa3fwm регистрация WSJT-X Software Defined Connectors помеха fm stop filter ham шел moxon expertsdr csdr mode lna 20м переходник remote sdr_split_sdr_commander эндис басня смешно TCI сломан личное api панорама expertsdr2 fm reject filter bias tee калибровка flightradar24.com порты наводка php reversebeacon mtn sirio sd 27 dipole позиция ебанутый модератор kiwisdr эмоции диги ROS ebay вентиляция ru9ca совет audio atom cq ww JT-65 HF стеки маламут HRD логи ses WSJT-Z dump1090 windows xp sunsdr2 pro google мост укв результат помеха на 14140 авария stamp v3 цена UPS 5Mcontest коррекция марка диплом rc1 t4070 непритности visair домен solution сдр unicomdual libpng12 видео лотв профилактика алс ft4 lotw ur5eqf баг на баге windows 7 117 to 220 плагин Hungarian DX Contest serial port splitter beta 7

Ноября
2014 года
01
Впечатления: Sirio SD Dipole 27

Видел дохрена вопросов в сети в духе "Расскажи как она". И сам был в числе тех, кто задавал этот вопрос.

Ответа так и не нашел. Все что удалось нарыть, это пара роликов на ютубе, с комментариями от пиндосов, что "вот она и она работает" . Однако, в этих роликах антена стояла горизонтально, и стояла во дворе, в таком месте, куда можно было бы ставить, хоть 1/2L, хоть 5/8L, хоть черта лысого. А я искал вариант для установки на балкон. Собсвенно, 5/8L на даче у меня была, я бы судовольствием поставил ее на крышу в городе, но вот доступ на крышу.... Он отсутствовал. Му... Нехороший председатель, аргументировал запрет примерно как "при установке у вас упадет отвертка, пробьет покрытие (угу, и еще 2 этажа в придачу), крыша потечет и кто ее чинить будет? Дом кооперативный, жильцы верхних этажей сказали никого не пускать". Вариант ответа окончательный и обжалованию не подлежит.  Ходить по инстанциям, тоже бесполезно, практика официальной установки двух кондиционеров, выявила всю степень маразма в государстве. В статьях написано,что необходимо одно, на деле требуют соверешнно другое и всем на тебя насрать. И конечный этап, подпись у того же председателя, который естественно ничего подписывать не будет...

update: добавил пару фоток
 После сканирования варинтов, всякие ущербные "бумеранги"  сразу отпали. Как они "работают", можно спросить у их владельцев. Может быть на уровне дача-квартира в них есть смысл, при условии что окна в квартире смотрят в сторону дачи, но у меня требования были другими. Тут ситуация тоже бывает разная, кому-то проще спилить замок на крыше, поставить антену, навесить свой замок и ждать результатов. У кого-то сосед сверху кореш, можно дать ему батл водки/виски/коньяк, по его вкусу, он закроет глаза на дуру торчащую за его окнами в зале. У меня соседи и с верху и с низу немного не в адеквате, одни вечно орут до 2-3 ночи и постоянно сверлят что-то перфоратором, вторые наоборот, тихие, но реагируют на мелейший шум с нашей стороны. Прибегали, пару раз,когда я акустику громко включал и ремонт на балконе делал. Короче, не повезло мне с соседями.

 Что бы не терять времени даром, на балконе в оконной раме, поставил "рамочную антену" длинной 5.5 метров.  Ну... что я могу сказать...  Я скажу, все равно никто не поверит :) Отлично слышит сосед на СИБИ в моем районе.А так же бразилия, аргентина, часть африки. Окна у меня смотрят на запад, соответственно весь запад отвечает 5/9. Особое засилье италии на диапазаонах. Рамка с тюнером работала хорошо на 10ке, 15ке, на 20ке только ближний запад. Индонезия и Япония, весь восток у меня с другой стороны дома. Я их слышу, они меня нет. Впрочем это лирика и баловство, когда совсем ничего нет, а слушать уже мОчи нет и хочется нажать тангенту передачи :)

 После того, как все рассмотренные варианты отпали. А кроме бумерангов и иже с ними, включая колхоз на удочках, рассматривать было нечего. А габариты прочих шестиметровых дур, аля 5/8L в мои 2.5 метра никак не вписывались. Я остановился на итальянской Sirio SD 27 Dipole. У нее, на мой взгляд были 2 неоспоримых преимущества. Во первых длинна, близкая к 1/2L, во вторых конструкция, которая позволяет установить ее так, что она не будет маячить соседям за окнами. Т.е. половина уйдет вниз,а вторая половина вверх. Видно ее, конечно, будет. Но мешать она не должна, и сидя в зале на диване, взгляд соседей на нее натыкаться не должен.

  Но где я,  а где Италия? Впрочем, как доставить антену из италии в мухосранск, это история другого романа. Может слыши про шумиху в российских магазинах си-би техники в сентябре 2014?  Это мои друзья пытались найти и заказать хоть у кого-то эту антену. В прайсах она была у многих, а вот с наличием дело обстояло тухло. Короче, после долгой ругани и переговоров, с зажравшимися менеджерами, а так же месяца ожидания, антена была закана за уралом, и проделала долгий путь ко мне домой -  оленя поездом и маршруткой.
IMG_20140927_083208IMG_20140927_083918IMG_20140927_083950IMG_20140927_083931



  Неприменным условием монтажа антены, которую вы ставите у стены, является ее расположение в 1/4L от этой стены. Т.е. в нашем случае порядка, 2.5-3 метра. Родное крепление, 1,4м. Пришлось, придумать,нарастить и установить такую конструкцию, что бы можно было у стены смонтировать саму антену на креплении, а после отвернуть подальше, растянуть на растяжке и закрепить. Подготовка заняла еще месяц...
sirio_dipole
  И вот все готово.И спустя пару месяцев и 1000 связей в SSB, PSK, RTTY, ROS, JT65 могу подвести некоторые итоги. Никакого чуда не случилось. Работать приходится в диапазоне 20-10 метров с мощностями 30-100W с родного трансивера Yaesu ft450 и когда будет усилитель, не думаю что он изменит что-то координально. Мне хотелось бы сказать, что сибишный диполь это панацея, работает лучше чем Яги и стоит копейки. Но увы,увы... Реальность такова, что если у вас может появится доступ на крышу, методом убеждения, шантажа, подкупа или угроз, иди на них. Если нет, идите по моему пути.

  Смешная рамка на балконе,была в духе "хоть что-то, лучше, чем ничего". Сирио СД 27 диполь принадлежит к категории "уже кое-что", да и то с рядом оговорок. По сути антена созданная для работы на 10/11 метров и работает именно на них. Бонусом она работает на 15, и для галочки можно отметить диапазон 20, где отвечают только при "прохождении" средней силы.  Восток антена мне открыла, в цифре отвечают все, хорошо, охотно, дают высокие рапорты. Но голосом в SSB, часто, я всех слышу, меня никто.   Опять же, с рядом оговорок. Дистанцию, ближе 6 тыс, я не рассматриваю за дистанцию, где-то в 8 тыс от меня япония и владивосток, вот их то как раз хрен голосом и дозовешся. А все потому, что в ту сторону у меня стена. И если у вас расположение будет более удачным, к примеру, стена у вас на севере, то разницы с остальными горизонталами похожих размеров быть не должно.

 По настройке... Не скажу ничего конкретного. Если 1/2L или 5/8L собрал, подкрутил и заработало то тут, итальянцы оставили море пространства для творческих экспериментов. В результате мне удалось добится в лучшем случае КСВ 2,5-3 на частоте 25гц. Не строится, хоть удлинняй согласование, хоть укорачивай. Лобзик в интрукции, как бэ намекает, что он там нарисован не зря и одно из колен нужно подрезать. Но  я плюнул и все зафиксировал на некотором условном "среднем уровне". Получил КСВ 6-8 в диапазоне, 14-30 Мгц восхитительно равномерное, что меня устроило чуть более, чем полностью. Ибо антенный тюнер, строит антену в 1, даже на 40 метрах. Правда с тем же успехом, можно подключать туда гвоздь. :)

 Итого на выходе.

Антена сопостовимая с длинной пол-волны на 10-11. В меру легкая, в меру компактная, вынесенная на 2.7 метра, работает на 10-11 метрах хорошо, и удовлетворительно на 15м, и работает "условно" на 20 метрах.

11м - самая дальняя связь - индонезия и филипины, в цифре ROS и голосом в USB на ДХ участке 555. Кто в теме, тот поймет, о чем я.
10м - цифрой тоже индонезия, голосом на данный момент только Япония. Но у меня основной интерес к цифре, так что извините, статистика пока не набрана, но разницы быть не должно. На 15 голосом вообще не отработано, цифрой америка, япония, китай. На двадцатке...  Пока есть такие прохождения на 10ке, кому нужна эта двадцатка? К тому же закрываются они почти одновременно вечером. :) Уйдут проходы, будем сидеть тут. Самое дальнее,что было - Африка. Ну это, условная статистика, которая, наверное, мало кому-то и чем-то поможет.

Я свои выводы сделал, сити-виндом, на подходе. Почтой пришли орешки,последний недостающий элемент. Скоро буду вешать. Конечно, это тоже нихрена не дельта, а очередной "бомж вариант" =) 80-10м  с запиткой с одной из сторон.  Но надеюсь в моей любимой "цифре" от 80 до 20 будет более или менее нормально.

Еще из практических замечаний, опять же в цифре. Врядли кому-то пригодится, но напишу. Сравнивали 2 антены на 10ке - мой вертикальный диполь и  горизонтальный, классический виндом на 80м. Сравнивали на прием 28120 в PSK. Очень часто, мне удавалось вытащить из шума какую-нибудь Канаду или Пуэрто-Рико. Разобрать до 80% информации, а на виндом корреспондента не было даже видно. Это без выводов, просто наблюдения.

Еще я работаю 30-50W, виндом работает 100W.
10м, обоим 599
15м, обоим 599
20м виндом получает 599, диполь 579,569.

Но на всех диапазонах прием на вертикальную поляризацию был всегда лучше. При каких-то условиях значительно лучше, при каких-то разницы не было. Это тоже без выводов. Может, поляризация, может разные условия приема, шумы итд.
  Короче, история с антеной выпила много сил и нервов. Будь у меня доступ на крышу, там наверное можно было бы поставить трехдиапазонную Яги с теми усилиями,что пришлось приложить. А с другой стороны, спешить некуда, и есть пространство для роста...