Коллеги

Популярные рубрики

графики ru9ca VAC трансивер ft-450 city window юмор размышлизмы dxcc 2017 ремонт CAT DX-инг цена ремонта цифра LAN настройка websdr wpx логи AFEDRI sdr японский кластер nanovna v3 iota ubuntu кв SunSDR 2 эмоции cb-radio настройки контесты TCI маламут прибор cw VSPE hamradio радиосвязь под впечатлением 100w wpx rtty Contest dx хобби сдр dxspider компенсатор lotw rr-33 новинки sunsdr2 csdr нет передачи плагин впечатление rtl-sdr xeon qrp антенна сломан OpenWebRX sdr сервер марка 2016 Triple Filtered LNA ебанутый модератор гарнитура звук Software Defined Connectors expertsdr beta 5 sirio sd 27 dipole ксв помеха на 14140 усилитель qso band ксв-метр vhf впечатления windows xp windows 7 телеграф проблемы ExpertSDR2 so2r sunsdr2 pro домен cluster ur5eqf mb1 afedri наводка личное мнение нет звука ГИ7б swr alc активность подстройка наводки прохождение cat rtty ачх поломка наушники com0com flightradar24.com atom digi vm1tx басня remoteclient mtn статистика связь WSJT-x reversebeacon qth flightradar24 качество борт ads-b libpng12 unicom dual ses ssb шел LOTW waz мысли приемник ft450 роутер balun апгрейд faq коррекция европа lna дпф ft8 помеха fm reject filter сигнал php алс visair yaesu g450 arrl антенны hamradiodelux JT-65 HF шутка маразм переходник 27555 sunsdr2 cw цена 20м challenge упс тюнер QSO WSJT-Z map укв вентиляция wsjt HRD порты expertRS cfm phone панорама доработки на злобу дня qrm результат Yaesu G450 psk sdc питон удаленка проблема sdr_split контест помехи remote expertsdr 2 beta 2 дроп SunSDR BARTG newone jt65 обновление убежали резонансы sdr_split_sdr_commander solution auto dhcp цифровой магнитофон qrn cq ww покупка afedri sdr телефоны macos award ROS WSPR софт psk63 СССР поворотка авария позиция баг moxon таганрог fm stop filter Hercules узо ммана expertsdr2 2019 микрофон UPS eesdr лог дефект hp mmana уши для КВ notebook WSJT-X гарантия регистрация mode R5HA yagi новости ft4 lotw ur5eqf баг на баге 5Mcontest 4070 expertsdr команды смешно педаль совет мощность яги трафик Hungarian DX Contest unicomdual видео запретительство диплом cw type юбилей интерфейс sunsdr2 dx pa3fwm audio диги rc1 калибровка beta 7 техподдржка ExpertSDR api долбаебы атакуют BUSY 1090 mhz lubuntu сатира творчество журнал lp гит raspberry pi профилактика непритности ham it up установка RTT 999 development purposes rotator google анализатор эквалайзер kiwisdr cqham 144 dump1090 t4070 монка про_жизнь RU9CA ham водопад беларусь ebay эндис 117 to 220 converter google api PA3FWM sirio sd dipole 27 model лотв KOSS косяки sdr_commander азимут CW stamp планы выбор патч-корд serial port splitter мост стеки споты дипломы bias tee thinkpad брак

Августа
2015 года
03
LoTW ARRL DXCC NEW CFM

На днях залилась очердная DXCC. Свежая десятка выглядит так:

DXCC Entity

Mixed
AZERBAIJAN 4K9W
BOLIVIA CP1FF
CAMBODIA XU7TZG
CHILE XR44COPA
COLOMBIA HK4SAN
KUWAIT 9K2NO
MACEDONIA Z31WW
SINGAPORE 9V1XX
TRINIDAD & TOBAGO 9Z4A
WEST MALAYSIA 9M2CNC


Вим из Камбоджи залил почему-то только 15ку, буду писать письмо интересоваться, где 20ка.  Он активно работает в последние месяцы, но докричаться до него тяжело. У него 2 элементный хексбим, его слышно хорошо, а он не слышим в упор. Примерно такая же ситуация с 3W3B из Вьетнама. Где я его только не слышал, как только не звал. Хоть веревка, хоть RR-33 - не слышит!
Кувейт активен на 20ке и быстро заливает, лотовая македония почти такой же редкий DX как океания. С Тринидадом вышло смешно - выловил его в JT и полчаса пытался получить от него RRR, что он все же принял.  То, что он все же "принял", я узнал из CFM в eqsl, а потом и в кластере нашел его сообщение что он принял меня с -20 Db. Не рекорд, но повезло =)

Эти выходные удалось хорошо покрутить антенну. К сожалению прохождение было "никакое".  Тем не менее удалось подсобрать новых стран, которые ранее не слышал. И тут уместен новый афоризм на тему направленных антенн. "Поставил Яги - много нового услышал. Как бы сделать, что бы и меня слышали?"

Действительно, слышно так много станций, что самому не верится, только меня при этом никто не слышит. Слышал Гавайи на приличном уровне, но там такой такой адский пайлап, что пробиться не реально. Слышал Сенегал, громко - ноль эффекта. В очередной раз не ответил Вьетнам, не пробился сквозь пайлап в SSB до Реуниона. Он мне в принципе нафиг не нужен, но было интересно докричаться именно в SSB/100W. Нет результата. Не слышат.   Что бы дозваться о. Диксон, где работает UE73DI ушло всего час. Наверное это хороший результат, так как из дому на веревку я его так и не дозвался. Иной раз кажется "фигня", антенна не работает! Что-то не так! Однако нашел на 20ке громкую станцию откуда-то с эмиратов. Как обычно пайлап, но оператор умелый, разгребает хорошо. Начал вращать антенну и смотреть на результат. В лоб по S метру станция 9 баллов. Это не то что громко, это погромче местных. Ну и не удивительно, там у каждого второго по 5 элементов Steppir и киловатт. Поворачиваю боком - 5 баллов. Задом 5-6 баллов. Ну есть диаграмма, и усиление и подавление, и слышно хорошо и уровень шума ноль!
Так почему же не отвечают? Почему я слышу Гавайи на 1 бал и это можно считать громко, а в другой день нет и балла, просто слышу на шумом еле-еле. А все и каждый в пайлапе дают "five nine strong signal!". Я же зову и думаю, вот он мне ответит вдруг, а я даже не смогу понять, что он именно мне отвечает, разобрать свой позывной. Как же они слышат так громко? Что за антенны у людей? При этом все жалуются, что прохождение плохое. По этой логике на хорошем прохождении я из дому на веревку смогу работать и яги не нужна...
  Очередной прикол случился сегодня утром. Кластеры вопят об Океании. Итальянцы как обычно свои 5/9, я разворачиваюсь никого не слышу...  Последняя надежда умирает вместе прослушиванием JT65. И тут никого с Океании нет.  С горя прохожусь по европейским станциям с IOTA, дозываюсь за час чертов Диксон, скоро пора сворачиваться и уезжать с дачи и парковать антенну. Вижу в кластере Канаду.  Тоже IOTA, пишут что работают последние полчаса и тоже уезжают. Разворачиваюсь на Канаду. Честно сказать, по утрам услышать NA это что-то небывалое. Вот после 23 часов, а лучше после часа - пожалуйста. Тем не менее слышу...  Слышу слабо, как Гавайи днем раньше, над уровнем шума только что бы разобрать. Но итальянцы конечно дают 5/9. Впрочем здесь пайлапа нет и экспедиция одиноко сикуляет. Изредка подходят станции по наводке из кластера. Зову и я. Оба на! Слышит. Дает 5/9. Издевается наверное... Отдаю его честное 5/5, впрочем даже завышенное.
Бегу на 15ку успеть выцепить cq7epc, потому что такие станции я всегда работаю, ибо EPC наше все. Смотрю на мощность и... офигеваю. Перед работой в JT  я скинул мощность  до 30W и вызывая канаду забыл мощность поднять!  И они мне 5/9? Хочу такую же волшебную антенну. Обменяю на RR-33 c доплатой =)
 Вот такое оно "прохождение". Или его отсутствие. Или анизотропия...


ps. А дипломчик пришел спустя 2 недельки... Ищу теперь рамочку A3+ :)



UPDATE:
WIM из Комбоджи посмотрел мое письмо со скриншотами и пообещал обновить исправить и обновить LOTW. Так что жду CFM  NEW ONE для двадцатки. :)