Коллеги

Популярные рубрики

lotw auto VSPE антенна сервер баг долбаебы атакуют радиосвязь sunsdr2 cw настройки впечатление борт audio проблемы регистрация ads-b хобби sdr rr-33 педаль cb-radio убежали резонансы дпф cw rtty настройка впечатления award кв телеграф DX-инг ft8 SunSDR unicomdual новый проект converter CAT arrl sunsdr2 remote dxcc трансивер dx новости phone видео цифровой магнитофон домен hamradiodelux mode RTT 999 диплом под впечатлением звук LOTW контесты qso узо SunSDR 2 fm stop filter expertsdr2 moxon ham it up cfm fm reject filter VAC вентиляция размышлизмы websdr прибор кластер ebay csdr mmana lna cluster стеки hamradio eesdr QSO шутка 20м обновление калибровка ur5eqf ft4 помеха на 14140 hp позиция rotator прохождение iota цифра гарантия результат активность BARTG выбор юбилей ft450 графики ремонт beta 7 stamp ебанутый модератор abcd техподдржка CW nanovna cqww приемник СССР апгрейд expertsdr psk63 алс проблема sdr_split антенны мощность ubuntu ham дефект нет звука журнал сломан роутер поломка vhf дроп KOSS sdr_commander интерфейс cw type JT-65 HF dxspider cq ww challenge мысли контест WSJT-X статистика ExpertSDR2 усилитель rc1 wsjtx 2017 управление waz ft-450 digi sirio sd dipole 27 2016 ssb google запретительство беларусь city window Hungarian DX Contest трафик cat панорама vac эмоции windows 7 qrp vm1tx band помехи споты mb1 qrm питон expertsdr 2 beta 2 sunsdr2 pro swr raspberry pi авио google api com0com покупка ew5a rtl-sdr LAN AFEDRI sdr софт дипломы сигнал переходник notebook компенсатор брак flightradar24.com ГИ7б psk авария наводки Hercules so2r HRD mtn непритности 27555 144 web qth adsb afedri sdr sdc лотв азимут личное гарнитура cqham тюнер development purposes японский sdr_split_sdr_commander remoteclient уши для КВ упс windows xp телефоны reversebeacon balun ксв-метр ачх jt65 новинки совет маразм ExpertSDR мнение эквалайзер доработки качество смешно lp ASUS A9RP xeon нет передачи микрофон помеха сатира ксв удаленка косяки плагин маламут dhcp WSJT-x европа таганрог expertRS тренировка OpenWebRX сдр sirio sd 27 dipole подстройка 4070 профилактика поворотка solution sunsdr2 dx expertsdr beta 5 api wpx басня шел команды lubuntu wpx rtty Contest 117 to 220 yaesu g450 alc serial port splitter планы гит наводка banddata монка наушники TCI ft4 lotw ur5eqf баг на баге коррекция 5Mcontest bias tee логи юмор unicom dual установка про_жизнь яги цена WSJT-Z лог анализатор ses диги map qrn flightradar24 R5HA atom kiwisdr 100w марка model 1090 mhz RU9CA UPS на злобу дня Software Defined Connectors thinkpad ммана pa3fwm 2019 faq ru9ca wsjt WSPR libpng12 dump1090 укв Triple Filtered LNA связь порты umgg yagi v3 macos BUSY эндис visair ROS цена ремонта мост afedri newone Yaesu G450 творчество php t4070 PA3FWM водопад патч-корд

Ноября
2020 года
04
EW5A (CQ WW 2020 SSB )

На позицию в этот раз добрался только в четверг к вечеру. Едва смог уболтать супругу, что бы отпустила хотябы на выходные. Старшего сына нужно возить в сад и на кружки, за восьмимесячной крохой и вовсе нужен глаз да глаз. Друзья и коллеги кивали головами и с умным видом подначивали её, как же так, нужно отпустить, это ж такой праздник жизни, раз в году, такой тест, такие люди соберутся ;)

 

Маршрут до позиции накатан - поездом до Минска, затем автобусом до Постав. В поезде можно выехать в ночь и прекрасно отоспаться, в автобусе можно читать с телефона, время проходит быстро и незаметно. Билеты покупаются электронные и на первое и на второе. Но в этот раз все вышло иначе.

Пришлось сначала вести старшего в сад, затем на такси ехать до автовокзала, а там маршрутным такси с веселым названием «смайл бас», ехать до Минска.

 

В Минске, меня пообещал подхватить Сергей (EU1A), который так же планировал выезжать в четверг. В итоге, выехали из города часа в 3 дня и к пол шестому были на позиции.

 

Там уже во всю кипела работа, ставилась новая мачта 30м, на нее ставилась поворотная яги на 15, и фиксед яги на 15 куда-то на UA6. Работы здесь хватает всем и всегда, сколько бы народу не приехало :)

 

Как говрится, ничто не предвещало проблем, но в пятницу, традиционно что-то пошло не так.

Хочу заметить что, по каким-то мистическим причнам в пятницу у нас все идет наперекосяк. Так в прошлом году в пятницу, при проведении профилактики мы перебили кабель управления УМ и пришлось срочно его востанавливать.

В этот раз с основным УМ опять преключилась серьезная авария и парой часов уже не обошлось. И эта авария переехала весь тест от начал и до конца, так как все силы были брошены на ее устранение, а от прочих намеченных профилактик пришлось отказаться, что уже в субботу вылезло нам боком.

Меня поставили во вторую смену с 6 утра, ушел спать в 12 ночи и даже к собственному удивлению заснул на 3 часа. Но уже в 3 часа был разбужен криками ew8adx “EW6W!”, “EW6W”. Комната у меня была над шеком и в целом шумоизоляция там нормальная, но на то, что кто-то будет орать не своим голосом расчитана она не была :)

ew5a INBAND

Спустя 10 минут выяснилось, что кое-кто перепустал позывной и вместо «EW5A» орал «EW6W». За тест как только не перекрещивали позывной и «EW2A» и «EW6A», кто на что горазд :) Многим, включая меня, пришлось привыкать к новому позывному после "EW6W” и дело это вышло не быстрым.

С моего последнего посещения станция была вновь кардинально переделана, комутация от механических переключателей типа «Унисон» от "Эндис", сменилось на программно управляемые реле, переключаемые мышкой на экране.

ew5a antenna selector

Ко всему этому богатству пришлось привыкать, адаптироваться и запоминать что да как. Кроме прочего с моего подборного места флекс, заменили на FT101D c маленьким и убогим монохронным экраном, а подключть панадаптером свой sunsdr2 я не успел.

ew5a - ft101dx is SUXXXX!!!

Поэтому мой первый день прошел скомкано. Привыкал с новому трансиверу, к новому управлению, вспоминал горячие кнопки DXLOG.

Тут же вылезли подборные косяки — патоматика 4sq при переключении на американское направление от наводки с RUN глючила и коммутировала не пойми что. На диапазонах 10 и 15 подборный УМ давал наводку на комп, комп сходил сума и начинал переопрашивать USB, что выливалось в спонтанные самостоятельные включения на передачу. Пару раз в шеке просто вырубался свет и приходилось запускать все рабочие места заново. В один из таким моментов на одной из станций запустили не тот лог :) Кто плотно работает с DXLOG знает что было потом :) Правильно, синхронизация со всеми последствиями :)

Второй день запоминился более стабильной работой и шикарным прохождением на 10м. Мне удалось словить его начало на мульте и взять несколько станций, после чего экстренно пересаживаться на подбор ибо прохождение росло прямо на глазах, станции наростали на панораме с каждой минутой и руководство наконец приняло решение уходить с 15м где неплохо завли на 10, где была не паханная целина.

ew5a flex 6400m

Станций было реально много, отвечали с первого раза. Но только дома я сообразил, что у подбора на 10м — 8 элементов и неплохая мощнось:) И тем не менее взятиеи отдельных отдаленых мультов с подбора вызывало проблемы. Так, я в упор не слышал Шотландской станции, хотя слышал, что европа легко с ней работает. Даже англичане проходили на грани читаемости.

Только с топовой 8эл LFA яги на 28мгц, висящей на 30 метрах удалось сработать этот и другие интересные мультовые станции, вт.ч. южную америку и карибы. Так что смех смехом в фейсбуке, по поводу дополнительной антенны на 10м , установленной за пару недель до теста, но в воскресенье она нам была весьма на руку.

Так же где-то во второй день уже стало понятно, что по «мульу» мы сильно сливаем, ход по сравнению с 17 годом был практически никакой, но благодаря росту станции во всех отношениях, прошлый результат мы смогли легко перебить.

По итогу, вышло примерно 10 место в мире и 7 в европе. Если бы не шквал отказов, мелких проблем и неудачных стечений обстоятельство, могло бы быть немного лучше. Но думаю не настолько, чтобы в этот раз бороться за попадание в тройку сильнейших в мире…

Из сильных впечатлений — фантастическая работа EU1A на ране и согласованная работа с подбором.

EU1A@EW5A RUN ssb cqww 2020

Из смешного — длительная попытка взять подбором скандинавскую станцию, которая все никак не могла принять мой позывной, который я выдавал за 1 секунду, стремясь не затормозить тараторящий 300+ ран. Все закончилось фразой опертора «EW? station please your call SLOOOOOOOWLYYYY» :)

Так же очень запомнилась вкуснейшая «Хашлама» приготовленная EW6C. :)