Просмотр записи: RTL-SDR v3 для ADS-B - EW8AX Блог

Автор материала: EW8AX
Материал с сайта: http://ew8ax.info
Адрес материала в интернете: http://ew8ax.info/blog/view.php?id=153


RTL-SDR v3 для ADS-B

После настройки AFEDRI SDR для приема ADS-B меня посетила жаба и заявила, что использовать такой хороший приемник, для такой простой задачи это расточительство и напрасная трата ресурсов. Подумав, я согласился, так как для меня приоритетом было собрать WEBSDR, а АДС-Б не более чем увлекательная задачка на денек.

Рассмотрев все варианты, (в последствии, оказалось, что не все!) я пришел к выводу, что эту задачу с легкостью возьмет на себя RTL-SDR. Тем более, что вышла новая улучшенная аж третья версия.

RTL SDR v3 впечатления, отзыв

 

Пошушукавшись с продавцом rtl-sdr-blog из Гонконга на ebay (тяжелые белорусские таможенные реалии(!) ), я заказал у него тестовый образец. Продавец  выслал все оперативно, и выполнил все ранее оговоренные условия, чем очень облегчил мне жизнь, так что смело его рекомендую! Не реклама, ну или реклама, но в хорошем смысле =)

Итак, где-то через пару недель я держал в руке "новый" образец передовой тайваньской мысли. Тут следует заметить, что ранее я дел с этими "девайсами" я не имел, так как не было подобной надобности и не представлял всю глубину той пропасти, что лежит между законченным изделием таким как Афедри и  данной поделкой. При этом, пользователи ранних версий от новой просто в полнном восторге - там и термопрокладка и корпус металлический и чутьё улучшенное, просто чудо и всего за двадцать баксов.

Ну ок, вставил в сервер, подключил антенну (тода еще одну) и обалдел...

Девайс работал, был теплым (под нагрузкой), детектился через

rtl_test -t

Вот только приема не было от слова совсем. Ладно, подождем, покурим мануалы, поищем рекоммендуемую RTL-SDR DUMP1090 command line. Как обычно ничерта не находится, радостные пользователи малинок просто стартуют

"./dump1090 --interactive --aggressive --net --gain 49"

и радуются жизни. И только у меня ничерта не работает. Уусиление на максимум, все подключено...  Надо посмотреть глазами, глаза наше все!

Идем, на https://airspy.com/download/  , моя версия Linux 32/x86,качаем spyserver,  запускаем. В SDRsharp выбираем опцию "spyserver" подключаемся по указному ИП/порту и слушаем и смотрим.

Ну или по феншую

git clone https://git.osmocom.org/rtl-sdr

качаем, компилим, получаем в наличие rtl_tcp, делаем:

rtl_tcp -a 192.168.0.XXX  -p 1234 -f 1090000000 -s 2048000 - g49

Слушаем и смотрим. Так или иначе, но я все же увидел вожделенные борта. И были они примерно в 50 милях и не далее. А все, что далее, я видеть перестал... 

Печаль, тоска, депрессия, выброшенные деньги, бесполезный мусор, в новом металлическом корпусе.

Почитав еще обзоры довольных и таких же недовольных как я пользователей, посмотрел на станции 9+40 на 101 Мгц ФМ,  на GSM сигналы 9+30/ 9+50 на 950 Мгц и задумался на выбором из трех опций

а)мусорка

б)пыльная полка

в) думать в сторону фильтров для 1090. (Так как стало очевидно, что "чудо кетайской мысли" не имея какх-небудь маломальских фильтров затыкается от любого мощного сигнала хоть на гигагерц выше.

в)еще какое-то использование...

 

Ну ладно, с АДСБ-не срослось, может "оно" умеет принимать КВ?

Там же есть хваленый DIRECT SAMPLING, новая невероятная фича, при помощи которой любой школьник без регистрации, смс, UP Конвертера и паяльной станции может принимать диапазон от 1 до 25 Мгц.

Попробуем...

 

ps. Так вот, по поводу упущенных вариантов. Как выяснилось значительно позднее, у RTL-SDR за те же деньги был вариант спецально для АДС-Б:

FlightAware ProStick Plus

в котором уже встроенны "low noise figure LNA and SAW filter". Возможно, этот девайс мог бы стать хорошей заменой, а возможно и нет. Так или иначе, возможность упущена...